問與答

‧瀏覽位置:首頁 > 問與答 > 問與答

 

問與答

 石化原料的用途?

目前石化基本原料及中於泛中油及台塑二大體系,台塑體系的六輕輕油裂解廠,其市場占有率已達5成以上。

1. 芳香烴系統
使用於塑膠、清潔劑等工業。

2. 烯烴系統
乙烯、丙烯、丁二烯、芳香烴,台塑六輕一、二期的的輕油裂解廠就是這方面石化原料的重要工廠。

3. 塑化原料
原料涵蓋:聚氯乙烯(PVC)、氯乙烯單體(VCM)、聚乙烯(PE)、乙二醇(EG)、合纖中間原料的純對苯二甲酸(PTA)、丙烯睛(AN)、聚丙烯(PP)

(1) 聚氯乙烯(PVC)及氯乙烯單體(VCM)
聚氯乙烯(PVC塑膠原料)是生產塑膠皮、布、管,及塑膠板、塑膠鞋、電器絕緣體、泡沫乳膠等產品的主要原料,為應用最廣的塑膠原料。

(2) 聚乙烯(PE)
乙烯是製造聚氯乙烯(PVC)、聚乙烯(PE)和聚苯乙烯(PS)的基本原料,乙烯的產量常被國際上視為衡量一國石化工業的規模指標。其中聚乙烯(PE),依其原料乙烯聚合密度及共聚物不同,大致可分為:

高密度聚乙烯
其用途為購物袋、垃圾袋、沙拉油瓶、檔案夾、漁網、編織袋、塑膠機布。

低密度聚乙烯
主要用在鞋材、包裝袋、農業用膜、牛奶瓶、各式玩具等。

線性低密度聚乙烯
其用途有重型包裝袋、食物包裝薄膜、大型容器。

(3) 乙二醇(EG)
EG與PTA同為聚酯纖維的主要原料,由於近年來遠東地區聚酯廠產能擴充,帶動對EG的需求成長。然而,國內因乙烯原料不足,又遭逢環保的抗爭,以致EG產能無法擴增。國內需求7成由進口供應,故價格深受國際市場影響。

4. 合纖中間原料

(1) 純對苯二甲酸(PTA)
PTA為聚酯纖維原料之一,隨著下游聚酯纖維需求的持續增加,國內廠商陸續擴廠。

(2) 丙烯睛(AN)
丙烯睛為製造壓克力棉(聚丙烯睛纖維)及ABS樹脂的主要原料。目前國內壓克力棉與ABS樹脂以外銷中國大陸為主,因此AN去化仰賴大陸市場頗深。

(3) 聚丙烯(PP)
聚丙烯是由石化基本原料丙烯聚合而成的聚合物,主要用於食品與包裝業,可製造編織袋、吹袋薄膜、纖維加工、吹瓶及戶外休閒器材等產品。

 
 我國石化產業體系?

目前石化基本原料及中於泛中油及台塑二大體系,台塑體系的六輕輕油裂解廠,其市場占有率已達5成以上。

 
 石化產業的範圍?
上游
石化上游產業涵蓋石油或天然氣,經分解、精煉而產生的蠟烴、烯烴、芳香烴等基本原料。
 
中游
中游產業是將烯烴(乙烯、丙烯、丁二烯烴)、芳香烴(包括苯、甲苯、二甲苯)等石化基本原料,經聚合、氧化、氯化、烷化等化學反應,而製造出各種單體、高分子及低分子等石化中間原料。包括塑膠、橡膠、合纖、清潔劑、溶劑等原料工業。
 
下游
中間原料加工,諸如家電、汽車、醫療器材、資訊產品、清潔劑、飲料、植物油、文具、日用品等。

 

Copyright©2011 雲林縣政府 版權所有 64001雲林縣斗六市雲林路二段515號