最新消息

‧瀏覽位置:首頁 > 最新消息 > 縣府新聞

前往英文版

縣府新聞

針對新新聞雜誌六輕事件報導,內容諸多與事實不符,縣府決寄出存證信函,並保留法律追訴權

2010-08-26

我要回應

雲林縣政府新聞參考資料99.08.26

 針對新新聞雜誌本期有關雲林縣政府處理六輕事件報導,內容諸多與事實不符,有辱縣長蘇治芬清白及公務人員形象,對此,蘇縣長上午接受媒體採訪時以憤怒的口吻表示,該雜誌已是第2次對雲林縣政府做出錯誤的報導,傷害公務人員形象及重創員工士氣,除予以嚴厲譴責外,同時對於文中與事實不符報導,決定寄出存證信函,並保留法律追訴權。

 六輕工安事件不斷,蘇縣長秉持保護縣民的權利與義務,多次和六輕高層進行協商,同時為免淪於法律的泥沼之中,在為縣民進行公害求償時也謹慎小心,避免落入變相勒索的口舌,未料新新聞雜誌本期仍做出不實的報導,令她感到相當遺憾,同時也決定將採法律途徑解決。

 針對該雜誌報導縣府於7月25日工安事件後7月30日批准六輕工程使用執照,建設處長施克和說明指出,7月30日所核發之使用執照為台塑石化公司麥寮三廠申請興建塑化工用機械室,係為一般人民申請案件,核發權授權為三層決行即可,該案申請日期為99年6月25日,7月9日進行會勘,會勘結果符合,由縣府建管科長於7月26日決行,並於7月30日正式發文,該案完全依照且符合行政程序執行。

 蘇縣長強調,該雜誌明顯未善盡媒體查證之責即做此篇新聞之報導,且該案為一般人民申請建築物興建案件,更未涉及製程及生產等高風險,因此是二個不同層次的把關,縣府標準當然不一樣,因此依法予以核准使用執照,該雜誌公文不當引用,報導與事實出入極大,對於這已是第2次的烏龍報導,要求該雜誌公開更正致歉。

 蘇縣長表示,六輕公害求償部份,縣府已完成五億元的農漁牧賠償紓處,對於麥寮及台西等地民眾仍持續抗爭訴求回饋,她可以理解地方訴求的心聲,蘇縣長強調,縣府要求的是「環境正義」,因此提出要求六輕必須在2020年關廠遷廠等訴求,至於當地鄉親的回饋訴求,縣府絕對會與鄉親站在同一陣線,並充當雙方的溝通橋樑,大家各自分工,也呼籲台塑更應秉持企業責任,釋出最大的善意,來化解地方的不滿及紛爭。

我要回應

[本文章引用網址]

Copyright©2011 雲林縣政府 版權所有 64001雲林縣斗六市雲林路二段515號