最新消息

‧瀏覽位置:首頁 > 最新消息 > 縣府新聞

前往英文版

縣府新聞

六輕重大事故環境應變兵棋推演

2012-12-21

我要回應
101年度模擬六輕重大事故環境應變演練兵棋推演,21日在縣府工策會會議室盛大舉辦
101年度模擬六輕重大事故環境應變演練兵棋推演,21日在縣府工策會會議室盛大舉辦,由雲林縣消防局長楊毓麟、環保局長葉德惠及與環保暑毒管處袁紹英處長共同主持

雲林縣政府新聞參考資料 101.12.21

101年度模擬六輕重大事故環境應變兵棋推演,21日在縣府工策會會議室盛大舉辦,由雲林縣消防局長楊毓麟、環保局長葉德惠及與環保暑毒管處袁紹英處長共同主持,楊局長表示,兵棋推演檢驗中央與地方應變能力,熟稔應變機制及疏散避難,強化救災能力。

環保局長葉德惠表示,六輕工安事件頻傳,地方積極加強防災整備工作,像六輕工業區辦理建廠後最大規模的防災演練及毒性化學物質災害防救的兵棋推演,都在強化災害應變及處理能力。葉局長接著指出,明年將依此次兵推情境,在六輕工業區實兵演練,以實際行動落實災害防救整備。

兵推採「簡報導引」、「處置作為」二種方式併行,以環境災害應變體系為架構,模擬六輕工業區發生重大災害,中央及地方相互支援,推演重點為「事故緊急處置作為」、「災害應變流程」、「應變責任分工」、「疏散避難時機與作業」等要點處置作為。

兵推情境,假定週六晚間六輕工業區台塑石化股份有限公司烯烴二廠發生毒性化學物質「1,3-丁二烯」大量外洩,引發氣爆及火災,事故無法止漏,衍生空氣污染等環境災害,及再次發生大規模爆炸等情形。廠區災情持續擴大,造成數人受傷送醫,污染危害下風處麥寮鄉三盛村、海豐村及後安村等社區,進行居民疏散避難作業。

「1,3-丁二烯」是環保署列管的第二類毒性化學物質,長期暴露有致癌的風險,該毒化物是無色的易燃氣體,具有芳香或汽油味,暴露在高濃度下會出現嗜睡及疲倦,今年4月中油五輕就曾發生過丁二烯工廠火警。

縣府依情境成立毒災應變中心全力投入救災,消防局出動2000GPM砲塔等各式消防車,佈署水線噴灑水霧降低外洩毒物蒸氣濃度。

環保局及中部環境毒災應變隊進行環境監測,劃定管制區。受傷之員工由衛生局協調後送毒化災急救責任醫院,縣府發布三盛村、海豐村及後安村等三村之疏散避難訊息,疏散居民至指定收容所,並加強警力實施管制及協助疏散。

兵棋推演,由雲林縣政府。環保署、經濟部工業局、中區勞檢所、麥寮鄉公所及台塑關係企業參與推演,過程2.5小時,結束後,由國內毒化災專家進行講評。

排版表格
101年度模擬六輕重大事故環境應變演練兵棋推演,21日在縣府工策會會議室盛大舉辦,由雲林縣消防局長楊毓麟、環保局長葉德惠及與環保暑毒管處袁紹英處長共同主持,楊局長表示,兵棋推演檢驗中央與地方應變能力,熟稔應變機制及疏散避難,強化救災能力。
101年度模擬六輕重大事故環境應變演練兵棋推演,21日在縣府工策會會議室盛大舉辦,由雲林縣消防局長楊毓麟、環保局長葉德惠及與環保暑毒管處袁紹英處長共同主持,楊局長表示,兵棋推演檢驗中央與地方應變能力,熟稔應變機制及疏散避難,強化救災能力。
我要回應

[本文章引用網址]

Copyright©2011 雲林縣政府 版權所有 64001雲林縣斗六市雲林路二段515號